Coravin, Greg Lambrecht: "Così ho reso il vino senza tempo" Il fondatore dell'innovativo sistema di conservazione e mescita: “Volevo creare qualcosa che migliorasse la qualità della vita delle persone. È una rivoluzione: non si è più obbligati a bere tutta la bottiglia” di Lara Loreti 01 Giugno 2022
Moto a tutto Prosecco: è La Gioiosa il brindisi ufficiale del Gran Premio d'Italia Non solo sul circuito del Mugello, il brand veneto sarà presente anche nella tappa in Gran Bretagna e in quella italiana del circuito Superbike in programma il 12 giugno a cura di Lara De Luna 31 Maggio 2022
Dal Nebbiolo ai Piwi, la rinascita della viticoltura eroica in Valchiavenna La famiglia Herman è tra gli artefici del rilancio dei vini della vallata, "sorella minore" della Valtellina. Tra le perle di cantina - costruita con le pietre del luogo - l'Alpi Retiche Gewürztraminer “Orange” 2020, macerato sulle bucce in anfora di Paolo Massobrio 31 Maggio 2022
In bici fra le vigne della Barbera Nizza Docg a caccia di balene, fossili e contrabbandieri Un territorio ricco di storie e racconti, da scoprire pedalando e degustando. Ecco undici assaggi da non perdere per assaporare un vitigno ricco di sfumature che sta conquistando sempre di più anche l'estero, in particolare Usa, Svizzera e Scandinavia di Roberto Fiori 31 Maggio 2022
Piero Lugano, il viticoltore degli abissi e la sfida di una vigna navigante Canottiere, professore di disegno e produttore di vino: la storia del vignaiolo famoso per la sua bollicina affinata a 60 metri di profondità sui fondali di Sestri Levante. Lo racconta in un libro Paolo Massobrio di Lara Loreti 30 Maggio 2022
Vorrei un Sassicaia, anzi due: al calice i grandi vini diventano sostenibili Ristoranti, enoteche e locali stanno ampliando l’offerta come alternativa all’intera bottiglia: cresce la richiesta, complici la curiosità di assaggiare più etichette e la voglia di consumare meno alcol di Roberto Fiori 30 Maggio 2022
Valentina Argiolas: "I francesi sono più bravi a raccontare il territorio, ora è il nostro turno" Parla il volto della nuova generazione della storica cantina di famiglia: "Fare squadra e puntare sulle perculiarità delle aree del vino italiane, a partire dalla Sardegna: così possiamo superare i nostri competitor europei, Francia e Spagna in testa" di Nicola Grolla 27 Maggio 2022
Il vino? Invecchia sul fondo del lago ma anche "a caduta libera" La cantina di Riva del Garda da anni fa un affinamento particolare: le bottiglie, immerse nell'acqua, maturano senza luce e a temperatura controllata. La capacità di andare oltre gli schemi la accomuna alla Cantina di Bolzano, che sfrutta la forza di gravità di Lara De Luna 26 Maggio 2022
Il futuro del vino italiano è un po' più roseo (soprattutto grazie alle bollicine) Il rapporto Mediobanca: il settore in crescita del 4,8% nel 2022 (+5,6% per l'export). Prosegue il boom delle piattaforme di vendita online (+60% nel 2021) di Sandra Riccio 25 Maggio 2022
Morellino di Scansano: 11 bottiglie per imparare ad amarlo Un evento e una Masterclass per promuovere un vino con uno strettissimo rapporto con il territorio e una storia breve ma intensa, ma poco conosciuta di Raffaella Galamini 25 Maggio 2022
Una bottiglia di Lambrusco che spazza via i luoghi comuni sui vini facili La Cantina Puianello nel Reggiano nasce da un sistema di valori condivisi di cinque famiglie di vignaioli. Le linee guida? Vinificazione monovitigno in purezza per i più rappresentativi e riscoperta di vitigni autoctoni di Paolo Massobrio 24 Maggio 2022
Vino, la riscossa di Sonoma, "sorella minore" della Napa Valley La rivincita di una zona enologica californiano ora in grande ascesa grazie a produzioni naturali, romantici resort e meditazione fra i filari delle vigne. Una destinazione tutta da scoprire di Viviana Devoto 23 Maggio 2022
Dai gioielli alla vigna: Giovanni Bulgari e quella cantina fuori dalle rotte PoderNuovo a Palazzone, 25 ettari vitati al confine fra Umbria, Toscana e Lazio è estranea a quasi tutte le denominazioni più famose, fatto salvo quella del Chianti dei Colli Senesi. Una sfida che l'ex gemmologo ha scelto di accogliere con coraggio di Manuela Zennaro 22 Maggio 2022
Consorzio Alta Langa, Mariacristina Castelletta è la nuova presidente Impegnata nel marketing dell'azienda di famiglia, Tosti 1820, succede a Giulio Bava che era in carica fin dal 2013 di Roberto Fiori 19 Maggio 2022
Giovanni Aiello, enologo per amore nella Valle dei Trulli Paladino del vitigno Verdeca, il giovane produttore è ambasciatore di una Puglia affascinante da bere e da riscoprire. Provate il Chakra Verde 2018, realizzato con uve raccolte nella valle di Pirro: spezie, pesca bianca e grande freschezza di Paolo Massobrio 17 Maggio 2022
Miriam Lee Masciarelli: "Nel mondo del vino una donna deve lavorare il triplo di un uomo" Il ritratto di uno dei volti emergenti dell'enologia italiana, che affianca la madre Marina Cvetic alla guida dell'Azienda Masciarelli, una delle punte di diamante della viticoltura abruzzese di Nicola Grolla 16 Maggio 2022
Cristina Rava: "Nei miei libri il vino è una carezza dell'anima" L'enogastronomia ha un ruolo importante nella serie del commissario Rebaudengo della scrittrice ligure, che ha appena pubblicato l'ottavo romanzo, "Il tessitore" di Lorenzo Cresci 15 Maggio 2022
Tra Cava e Champagne, la bollicina italiana gode Wine Monitor: “Il vino francese è ripartito alla grande (valore export +42%), lo spagnolo soffre. Ma è il Prosecco ad avere la spinta più forte”. Gli spumanti italiani volano anche in Cina: gli Usa i maggiori consumatori (richieste +33%) di Roberto Fiori 15 Maggio 2022
Arriva la fiera Prowein: boom dei vini italiani sul mercato tedesco, +8.4% di valore L’Italia è il principale fornitore di etichette in Germania, con una quota di mercato del 41%. Il nostro Paese è al secondo posto per gli spumanti, ma cresce più della Francia: +39% in volume. I produttori: "Mercato strategico". Ascheri (Barolo e Barbaresco… di Lara Loreti 14 Maggio 2022
Gavi Tour: dal Piemonte a New York un viaggio intorno al mondo Una serie di degustazioni itineranti per far conoscere una delle denominazioni meno famose, ma più interessanti, del Piemonte di Manuela Zennaro 13 Maggio 2022