Dalle carni pregiate e gustose, i gamberi sono l'ideale in cotture semplici che ne esaltino la delicatezza. Non a caso si trovano spesso accompagnate da verdure dalle sfumature dolci e i sapori tenui, come le zucchine o da legumi sempre tendenti al dolce, come ceci e fagioli, ma anche dall'amido delle patate. In questo caso sono i legumi freschi, simbolo delle primizie della primavera, ad accompagnarli in un primo piatto fresco, colorato, sano: le Penne con gamberi, pomodori e piselli. Bello da vedere e piuttosto semplice da praparare.
Vino consigliato: Bolgheri Bianco o un Sicilia Grillo.
La ricetta: Penne con gamberi, pomodori e piselli
Ingredienti per 4 persone
320 g di penne
300 g di code di gambero
200 g di piselli freschi (peso del prodotto già sgranato)
2 pomodori varietà a grappolo
1/2 cipolla bianca
brodo vegetale q.b.
olio extravergine d'oliva
un ciuffo di prezzemolo fresco
sale e pepe
Procedimento
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere nell'olio d'oliva.
Unite i piselli e fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo un po' di brodo vegetale.
Spellate i pomodori, tagliateli a cubetti eliminando i semi e uniteli in padella con cipolla e piselli.
Sgusciate i gamberi, eliminando il filamento nero, e uniteli ai piselli con pomodoro e cipolla.
Aggiustate di sale e fate cuocere 4-5 minuti.
Nel frattempo, cuocete le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e fatele saltare in padella con il condimento.
Completate con prezzemolo tritato e servite.