Eataly, 10 anni vissuti di corsa: tutti gli appuntamenti per celebrare il compleanno
Lara De Luna
Il punto vendita di Roma Ostiense, il più grande d'Italia (credits: Eataly)
Il 27 gennaio 2007 nasceva ufficialmente la creatura di Oscar Farinetti. Da Torino a Bari un nutrito programma di eventi
Aggiornato 4 minuti di lettura
Il 27 gennaio 2007 apriva a Torino Lingotto il primo Eataly: un esperimento di recupero di uno spazio dismesso, l'ex fabbrica di liquori Carpano, all'insegna dello slow food e dell'enogastronomia di qualità che ha dato il via a molto altro. Oggi quella prima tappa compie 10 anni e festeggia, insieme a tutti gli altri punti vendita, con una serie di inizative a 360° che avranno il loro apice nella Cena Stellata del 27 gennaio e si concluderanno due giorni dopo con una grande Gara di Torte.
La prima bozza dei negozi Eataly di Oscar Farinetti (credits: Eataly) Ma come nasce il progetto Eataly? Le prime bozze dei negozi sono state approntate da Oscar Farinetti nel 2002, lo stesso anno in cui, insieme a Slow Food, ha iniziato il reclutamento di aziende e brand del settore con la stessa attenzione alla qualità dei prodotti e alla sostenibilità ambientale ed economica che volevano essere alla base del progetto. Un tesoretto di persone che si è andato man mano accrescendo e hanno permesso, 5 anni dopo, di restaurare la fabbrica dismessa nell'area di Torino Lingotto e aprire il primo punto vendita. Da lì l'espansione è stata rapida e nei successivi 10 anni sono stati aperti altri 33 negozi, di cui 12 oltre i confini italiani e tutti, come il primo, con la stessa caratteristica: sorgono al posto di edifici dismessi, una volta al centro della vita cittadina, che vengono riqualificati e riaperti al pubblico.
All'alba dei dieci anni sono stati organizzati numerosi eventi a partire dal 5 gennaio fino a fine mese, con il clou nel giorno del compleanno che tutti i punti vendita festeggeranno, alle 17.30, con un brindisi.
Gli appuntamenti:
Luca Montersino sarà protagonista dei festeggiamenti del decennale (credits: Eataly) Eataly Torino Lingotto
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store e un menu speciale al ristorantino temporaneo all'Aula 1, piano terra
25 gennaio, Un'asta tira l'altra: seguendo un'antica tradizione Eataly, quella dell'asta del pesce, i reparti Pescheria, Salumi e Formaggi e Ortofrutta ospiteranno un'asta itinerante
27 Gennaio, Torta di Compleanno e Brindisi: oltre al tradizionale calice di buon augurio e al taglio della torta, 3 pasticceri si esibiranno in uno show cooking. Luca Montersino preparerà qui la torta dedicata alla cena stellata
27 gennaio, Conferenza stampa: alle 17,30 un incontro a tema "La tradizione nel futuro". A parlarne e a tirare le somme dei primi 10 anni di attivitàci saranno Oscar Farinetti ed Andrea Guerra.
27 gennaio, Grande cena stellata: nei Ristorantini una grande cena a cura di 10 Chef stellati, un pizzaiolo tra i 15 più bravi al mondo e il pasticcere di Eataly, Luca Montersino. Tra i protagonisti Massimo Bottura, Davide Scambin, Luigi Taglienti e molti altri. Ciascun piatto sarà acquistabile al prezzo simbolico di 10,00 €.
29 gennaio, Gara di torte: una sfida culinaria aperta a tutti i clienti di Eataly appassionati di pasticceria. Una giuria di esperti valuterà i concorrenti
Eataly Torino Lagrange:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
23 gennaio, 10 Chef per 10 anni: per il ciclo delle cene stellate, la cena preparata dagli Chef Roberto Balocco e Franco Giacomino
27 gennaio, 10 Chef per 10 anni: per il ciclo delle cene stellate, la cena preparata dagli Chef Fabio Nitti e Christian Mandura
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
Eataly Pinerolo:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
24 gennaio, Cene con gli Chef: Cena d'alta quota con Antonoi Lippolis de il "Colombiere"
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
27 gennaio, Cene con gli Chef: Cena con lo Chef Emergente con Federco Girone di "Tenuta La Cascinetta"
Eataly Monticello D'Alba:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
28 e 29 gennaio: degustazioni in store di specialità dei fornitori di Eataly Monticello D'Alba
Eataly Milano Smeraldo:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: sul Palco dello Smeraldo dolci e brindisi per tutti i presenti con accompagnamento musicale
Dal 27 al 29 gennaio, Festival del Raviolo: tra il 2° e il 3° piano un excursus sui mille modi di cucinare questo piatto tipico
Eataly Roma Ostiense:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
23 gennaio, La Cena: dalle ore 19 cena a cura del ristorante Trippini, con la pasticceria a cura di Attilio Servi e la carta dei vini de L'Osteria dei giovani
24 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura dell'Osteria Fernanda, con la pasticceria a cura di Dario Nuti e la carta dei vini della Cantina Massimago
25 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura del Ristorante Cacciani, con la pasticceria a cura de La Portineria e la carta dei vini delle Cantine Losito
26 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura del ristorante Al Convento, con la pasticceria a cura di Sal De Riso e la carta dei vini dell'Azienda Agricola Ressia
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: il dolce sarà preparato dalla Pasticceria "Sal De Riso".
27 gennaio, Gli Chef stellati: dalle ore 19, dieci chef cucineranno nei Ristorantini del punto vendita. Tra gli altri Roy Caceres, Giulio Terrinoni e Massimiliano Mascia
28 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura de L'Arcangelo, La Polledrara, Trippini, Cacciani, L'Oste della Bon'Ora
29 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura de Flavio al Velavevodetto, Il Ristoro degli Angeli, Al Convento, HandMade, Osteria Fernanda
Eataly Firenze:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
31 gennaio, Cena a 10 mani: in quest'occasione l'evento sarà a cura di 5 cuochi dell'Alleanza della Toscana, in collaborazione con Slow Food Firenze
Eataly Piacenza:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
dal 27 al 29 gennaio, Festival "La campagna va in città": una selezione di agriturismi locali e dei loro prodotti
Eataly Genova:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
27 gennaio, Cena Gourmet:l'evento sarà a cura de I Marin, ristorante de Eataly Genova
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
Eataly Bologna:
Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi
31 gennaio, Cena Gourmet: a cura di Giorgio Parini
28 gennaio, Degustazioni gratuite: Il Fiorino, pecorino toscano stagionato, semistagionato e fresco