In evidenza
Sezioni
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni

Eataly, 10 anni vissuti di corsa: tutti gli appuntamenti per celebrare il compleanno

Il punto vendita di Roma Ostiense, il più grande d'Italia (credits: Eataly)
Il punto vendita di Roma Ostiense, il più grande d'Italia (credits: Eataly) 
Il 27 gennaio 2007 nasceva ufficialmente la creatura di Oscar Farinetti. Da Torino a Bari un nutrito programma di eventi
4 minuti di lettura
Il 27 gennaio 2007 apriva a Torino Lingotto il primo Eataly: un esperimento di recupero di uno spazio dismesso, l'ex fabbrica di liquori Carpano, all'insegna dello slow food e dell'enogastronomia di qualità che ha dato il via a molto altro. Oggi quella prima tappa compie 10 anni e festeggia, insieme a tutti gli altri punti vendita, con una serie di inizative a 360° che avranno il loro apice nella Cena Stellata del 27 gennaio e si concluderanno due giorni dopo con una grande Gara di Torte.
La prima bozza dei negozi Eataly di Oscar Farinetti  (credits: Eataly)
La prima bozza dei negozi Eataly di Oscar Farinetti  (credits: Eataly) 
Ma come nasce il progetto Eataly? Le prime bozze dei negozi sono state approntate da Oscar Farinetti nel 2002, lo stesso anno in cui, insieme a Slow Food, ha iniziato il reclutamento di aziende e brand del settore con la stessa attenzione alla qualità dei prodotti e alla sostenibilità ambientale ed economica che volevano essere alla base del progetto. Un tesoretto di persone che si è andato man mano accrescendo e hanno permesso, 5 anni dopo, di restaurare la fabbrica dismessa nell'area di Torino Lingotto e aprire il primo punto vendita. Da lì l'espansione è stata rapida e nei successivi 10 anni sono stati aperti altri 33 negozi, di cui 12 oltre i confini italiani e tutti, come il primo, con la stessa caratteristica: sorgono al posto di edifici dismessi, una volta al centro della vita cittadina, che vengono riqualificati e riaperti al pubblico.

All'alba dei dieci anni sono stati organizzati numerosi eventi a partire dal 5 gennaio fino a fine mese, con il clou nel giorno del compleanno che tutti i punti vendita festeggeranno, alle 17.30, con un brindisi.

Gli appuntamenti:
Luca Montersino sarà protagonista dei festeggiamenti del decennale  (credits: Eataly)
Luca Montersino sarà protagonista dei festeggiamenti del decennale  (credits: Eataly) 
 Eataly Torino Lingotto
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store e un menu speciale al ristorantino temporaneo all'Aula 1, piano terra
  • 25 gennaio, Un'asta tira l'altra: seguendo un'antica tradizione Eataly, quella dell'asta del pesce, i reparti Pescheria, Salumi e Formaggi e Ortofrutta ospiteranno un'asta itinerante
  • 27 Gennaio, Torta di Compleanno e Brindisi: oltre al tradizionale calice di buon augurio e al taglio della torta, 3 pasticceri si esibiranno in uno show cooking. Luca Montersino preparerà qui la torta dedicata alla cena stellata
  • 27 gennaio, Conferenza stampa: alle 17,30 un incontro a tema "La tradizione nel futuro". A parlarne e a tirare le somme dei primi 10 anni di attività ci saranno Oscar Farinetti ed Andrea Guerra.
  • 27 gennaio, Grande cena stellata: nei Ristorantini una grande cena a cura di 10 Chef stellati, un pizzaiolo tra i 15 più bravi al mondo e il pasticcere di Eataly, Luca Montersino. Tra i protagonisti Massimo Bottura, Davide Scambin, Luigi Taglienti e molti altri. Ciascun piatto sarà acquistabile al prezzo simbolico di 10,00 €.
  • 29 gennaio, Gara di torte: una sfida culinaria aperta a tutti i clienti di Eataly appassionati di pasticceria. Una giuria di esperti valuterà i concorrenti
Eataly Torino Lagrange:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 23 gennaio, 10 Chef per 10 anni: per il ciclo delle cene stellate, la cena preparata dagli Chef Roberto Balocco e Franco Giacomino
  • 27 gennaio, 10 Chef per 10 anni: per il ciclo delle cene stellate, la cena preparata dagli Chef Fabio Nitti e Christian Mandura
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
Eataly Pinerolo:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 24 gennaio, Cene con gli Chef: Cena d'alta quota con Antonoi Lippolis de il "Colombiere"
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
  • 27 gennaio, Cene con gli Chef: Cena con lo Chef Emergente con Federco Girone di "Tenuta La Cascinetta"
Eataly Monticello D'Alba:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
  • 28 e 29 gennaio: degustazioni in store di specialità dei fornitori di Eataly Monticello D'Alba
Eataly Milano Smeraldo:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: sul Palco dello Smeraldo dolci e brindisi per tutti i presenti con accompagnamento musicale
  • Dal 27 al 29 gennaio, Festival del Raviolo: tra il 2° e il 3° piano un excursus sui mille modi di cucinare questo piatto tipico
Eataly Roma Ostiense:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 23 gennaio, La Cena: dalle ore 19 cena a cura del ristorante Trippini, con la pasticceria a cura di Attilio Servi e la carta dei vini de L'Osteria dei giovani
  • 24 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura dell'Osteria Fernanda, con la pasticceria a cura di Dario Nuti e la carta dei vini della Cantina Massimago
  • 25 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura del Ristorante Cacciani, con la pasticceria a cura de La Portineria e la carta dei vini delle Cantine Losito
  • 26 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura del ristorante Al Convento, con la pasticceria a cura di Sal De Riso e la carta dei vini dell'Azienda Agricola Ressia
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: il dolce sarà preparato dalla Pasticceria "Sal De Riso".
  • 27 gennaio, Gli Chef stellati: dalle ore 19, dieci chef cucineranno nei Ristorantini del punto vendita. Tra gli altri Roy Caceres, Giulio Terrinoni e  Massimiliano Mascia
  • 28 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura de L'Arcangelo, La Polledrara, Trippini, Cacciani, L'Oste della Bon'Ora
  • 29 gennaio, La Cena: dalle ora 19 cena a cura de Flavio al Velavevodetto, Il Ristoro degli Angeli, Al Convento, HandMade, Osteria Fernanda
Eataly Firenze:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
  • 31 gennaio, Cena a 10 mani: in quest'occasione l'evento sarà a cura di 5 cuochi dell'Alleanza della Toscana, in collaborazione con Slow Food Firenze
Eataly Piacenza:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
  • dal 27 al 29 gennaio, Festival "La campagna va in città": una selezione di agriturismi locali e dei loro prodotti
Eataly Genova:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 27 gennaio, Cena Gourmet: l'evento sarà a cura de I Marin, ristorante de Eataly Genova
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura di Luca Montersino
Eataly Bologna:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi
  • 31 gennaio, Cena Gourmet: a cura di Giorgio Parini
  • 28 gennaio, Degustazioni gratuite: Il Fiorino, pecorino toscano stagionato, semistagionato e fresco
  • 29 gennaio, Degustazioni gratuite: RealTea, barrette
  • 31 gennaio, Cena Gourmet: a cura di ViviValsamoggia
Eataly Forlì:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 29 gennaio, Aperitivo: l'Osteria del Vino Libero organizza un appuntamento speciale a base di Tapas e vino
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi
Eataly Bari:
  • Fino al 29 gennaio: promozioni speciali su numerosi prodotti in store
  • 23 gennaio, 10 birre per 10 anni: in compagnia di Enzo Scivetti, delegato nazionale dell'Associazione Culturale Birraria
  • 27 gennaio, Taglio della torta e Brindisi: la torta sarà a cura della Pasticceria Berardi
  • Dal 27 al 29 gennaio, Buona Puglia Food Festival: un weekend intero per scoprire lo street food made in Puglia