Altro che hobby, il giardinaggio è diventato un affare Addetti alla manutenzione, giardinieri e vivaisti, ma anche architetti paesaggisti, agronomi, naturalisti e capo giardinieri: la cura del verde vede un fiorire di cooperative, aziende di professionisti e portali dedicati. E cresce anche la richiesta di figure professionali con competenze di Carla Reschia
La scoperta: anche alle piante serve lo iodio Una ricerca di biologia vegetale della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, in collaborazione con il Cnr di Pisa e Napoli, individua 82 proteine coinvolte in vari processi, come l'attivazione di un sistema di allerta precoce che difende la pianta dai danni da stress abiotico e biotico
L'arca della biodiversità: ecco i sapori perduti Dalla pecora Brogna al pisello nero di L'Ago, i prodotti della terra e di allevamento che ormai non si trovano più o che rischiamo di perdere a causa di cambiamenti climatici, pratiche di agricoltura intensive e sfruttamento del suolo
La biodiversità nel piatto è la nostra salvezza, ma serve una svolta per proteggerla Inquinamento, urbanizzazione, deforestazione, prosciugamento delle zone umide e una cattiva gestione dell’agricoltura distruggono la vita allo stato naturale. E la diffusione della monocoltura e degli allevamenti intesivi prosegue incurante degli allarmi. Non c’è più tempo… di Carlo Petrini
Così il giardino d'Europa rischia di diventare un deserto Dal frumento agli alberi da frutto, dalle razze bovine agli ovini: l'inesorabile declino della biodiversità rischia di depauperare ancora di più la nostra dieta. Ecco quali sono i fattori di rischio principali e le pratiche per contrastarli di Serena Milano
India, arrestata giovane ambientalista: "Ha scritto lei il documento pro agricoltori condiviso da Greta" Disha Ravi, 22 anni, fermata per il suo impegno nelle proteste al fianco degli agricoltori. I nazionalisti bruciano le foto di Thunberg e Rihanna schierate al fianco dei contadini contrari alle riforme di Giacomo Talignani
La Cina alla conquista della Russia: in Siberia un tesoro di grano e soia per il futuro Da quando il clima ha iniziato a riscaldarsi, la terra russa ha cominciato a essere più appetibile. Foreste, paludi e praterie si stanno trasformando in griglie di soia, mais e grano. E' lì che il Dragone investe per la sua futura sussistenza di Pietro Mecarozzi
Con il Super Bowl boom di avocado. "Leggete l'etichetta per un consumo più sostenibile" L'appuntamento sportivo dell'anno negli States vedrà un consumo esponenziale del frutto tropicale, a danno dei lavoratori sfruttati nelle piantagioni messicane e dell'ambiente. Ma un'alternativa c'è ed è diventare consumatori consapevoli, fa notare Suzanne O… di Giacomo Talignani
Un'insalata ci salverà. "Se non cambiamo dieta, nessun futuro" Nel rapporto Chatham House, sostenuto dalle Nazioni Unite, l'importanza di ridurre agricoltura e allevamenti intensivi per ridare spazio alla natura. Meno carne e più verdure anche come ricetta contro la crisi climatica di Giacomo Talignani
Rihanna con gli agricoltori indiani: "Perché non se ne parla?". Ma Bollywood non ci sta Il tweet della cantante pop a favore della mobilitazione che in India va avanti da mesi contro la riforma agricola voluta da Modi. Solidarietà Greta Thunberg e Meena Harris, nipote della vicepresidente Usa Kamala. Ma Bollywood reagisce con l'hashtag "IndiaAgainstPropaganda"
Coltivazioni tropicali in Italia? Attenti a non snaturare la terra La storia della nostra tradizione gastronomica è colma di prodotti che trovano la loro origine lontano dalla Penisola. Ma il nocciolo della questione è più complesso: questa conversione di terreni agricoli a specie alloctone è sinonimo di un'agricoltura intensiva? La… di Carlo Petrini
Avocado, il frutto tropicale che ha trovato casa in Sicilia L’oro verde dell’agricoltura vive un momento di grande espansione, anche sull'isola. Ma non si può coltivare ovunque. E i produttori sembrano non cedere alla tentazione di vaste monocolture intensive che avrebbero effetti devastanti sull’ecosistema di Michele Razzetti
"Ho lasciato la tv per il mio orto e vi spiego perché si vive meglio" Francesca Della Giovampaola ha scelto di studiare permacultura e si è lasciata il mestiere da reporter alle spalle. Ora su YouTube insegna l’amore per la terra e i suoi frutti nel Bosco di Ogigia di Gaia Scorza Barcellona
Ecco perché gli agricoltori indiani sono arrabbiati Protestano perché temono che le nuove leggi avvantaggino le grandi aziende, lasciandoli alla loro mercé di Hartosh Singh Bal
L'intelligenza delle piante? Così il fagiolino si orienta per arrampicarsi Una ricerca dimostra che il rampicante ha una certa capacità di orientamento, che gli esperti studiano per comprenderne i meccanismi. "La chiamiamo 'cognizione vegetale', cioè una serie di abilità ad adattarsi al proprio ambiente" di Fabio Marzano
Dagli ormoni alle tossine, svelati gli ultimi segreti del misterioso mondo vegetale Impossibile per l'uomo vivere senza le piante. Diversi studi dimostrano la loro capacità di adattarsi allo spazio e all'ambiente. "Ma attenti, come si fa per l’osservazione del mondo animale, a non antropomorfizzarle. Vanno studiate per capire conservarle e proteggere gli … di Cristina Nadotti
"Liberiamoci delle mucche". Il creatore della polpetta vegetale contro gli allevamenti Non solo carne, anche pesce creato in laboratorio dalle piante. Con Impossible Foods Patrick Brown, sfida costi di produzione, regole e abitudini alimentari di Enrico Franceschini
Bio o non bio, la carne inquina comunque troppo Gli allevamenti biologici inquinano quanto quelli tradizionali, per chilo di carne prodotta. Uno studio tedesco ha calcolato quanto dovrebbe essere tassata la carne per bilanciare i danni ambientali legati al comparto di Simone Valesini
Nuove tecniche genetiche in agricoltura, è scontro fra governo e ambientalisti Oggi in Commissione agricoltura alla Camera si discutono quattro decreti che riguardano le Nbt (New Breeding Techniques). Per la ministra Bellanova tecniche di progresso, per 25 associazioni è un "attacco alla filiera agroalimentare" di Giacomo Talignani
La grande muraglia verde dell'Africa avanza al rallentatore Ottomila chilometri di alberi e terreni di agricolutra sostenibile per fermare l'avanzata del deserto nella regione del Sahel, catturare 250 milioni di tonnellate di anidride carbonica e creare una nuova economia da 10 milioni di posti di lavoro. Servono almeno 33 miliardi di dollari per comple… di Antonio Calitri